2020/07/25
今年も岡山県産のハッカやミントを使ったモヒートはじめました!
2020/03/14
お支払いに便利なPayPayにも対応しております。お気軽にご利用下さい!
2018/01/29
1月31日(水)は高松のセミナー参加の為、20:00からのオープンとなります
TOP > Bar Maeda (バーマエダ) 日記 > 週末ラム⑥ ヘリオスラム
本日、ご紹介するラムは「 HELIOS RUM (ヘリオスラム) 」です。
「 HELIOS RUM (ヘリオスラム) 」 は古くから水の都と呼ばれてきた場所で
自然の恵みを贅沢に受けた沖縄県名護市のヘリオス酒造で作られたラムです。
ヘリオス酒造は、1961年に沖縄のサトウキビを使ったラムづくりから始まりました。
これは、創業者である松田正さんの「酒はその土地で穫れる作物でつくる」という
理念が出発点となっていて、ヘリオスラムはまさに、ヘリオス酒造の原点のお酒です。
社名のヘリオスは、ギリシャ神話の太陽神を意味する言葉で、もともと太陽醸造として
創業し、そこで造っていたヘリオスラムのブランド名を社名に採用しました。
また、ボトルのデザインは創業当時のままで、当時としては珍しいお洒落なボトルであり
永く親しまれている証でもあります。
ヘリオスラムは沖縄のサトウキビを100%使い、沖縄の輝く太陽のようなドライ感と
暖かな気候風土を思わせるフルーティーさを持ち、サトウキビの豊かな香りと
奥深い味わいが特徴のドライなラムです。
もちろん、ヘリオスラムも当店にございます。
歴史を感じるお洒落なボトルを眺めながら、是非お楽しみください。