2020/07/25
今年も岡山県産のハッカやミントを使ったモヒートはじめました!
2020/03/14
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2018/01/29
1月31日(水)は高松のセミナー参加の為、20:00からのオープンとなります
TOP > Bar Maeda (バーマエダ) 日記 > 週末ラム⑦ ヨコスカ・ラム
本日ご紹介するラムは「遠州横須賀 甘蔗(かんしゃ)の酒」
ヨコスカ・ラムです。
ヨコスカ・ラムは静岡県の横須賀(掛川市)から静岡の
地砂糖「よこすか・しろ」の2次加工品として作られたラムです。
サトウキビの北限は昔高知県とされていましたが、1790年頃に
横須賀藩の1人の藩士が土佐から密かに四国土佐からサトウキビの
栽培方法、精糖技術と一緒に苗を持ち帰り、藩の保護を受け
基幹産業として全国に搬送されましたが、明治以降に途絶えてしまいました。
時を経て、平成元年「まちづくり実行委員会」が伝統製法による
お砂糖「よこすかしろ」を復活させ、それを原料としたラムが誕生しました。
甘蔗(かんしゃ)とはサトウキビのことで、感謝の意味も込められています。
そして、アルコール度数34度は、サトウキビ栽培の世界最北端(北緯34度)で
作られたからです。
柔らかく甘い香りと、どことなく上品で爽やかな余韻が長く
和菓子と相性の良さそうな繊細さを持つラムです。
20日(土)~22日(月)は和菓子をご準備しております。
和菓子とヨコスカ・ラムのマリアージュを当店で楽しんでみませんか?