無料ホームページなら お店のミカタ - 

Bar Maeda (バーマエダ) | 日記 | 週末ラム⑦ ヨコスカ・ラム


MAP


大きな地図で見る

Bar Maeda (バーマエダ)

WEBはこちら

MOBILEはこちら

TEL : 086-225-6578

お知らせ

2020/07/25

今年も岡山県産のハッカやミントを使ったモヒートはじめました!

2020/03/14

お支払いに便利なPayPayにも対応しております。お気軽にご利用下さい!

2018/01/29

1月31日(水)は高松のセミナー参加の為、20:00からのオープンとなります

住所・TEL

住所
〒700-0815
岡山県岡山市北区野田屋町1-6-7 吉井ビル2F

TEL
086-225-6578

Bar Maeda (バーマエダ) 日記

TOP > Bar Maeda (バーマエダ) 日記 > 週末ラム⑦ ヨコスカ・ラム

週末ラム⑦ ヨコスカ・ラム (2014.09.20)

本日ご紹介するラムは「遠州横須賀 甘蔗(かんしゃ)の酒」
ヨコスカ・ラムです。

ヨコスカ・ラムは静岡県の横須賀(掛川市)から静岡の
地砂糖「よこすか・しろ」の2次加工品として作られたラムです。

サトウキビの北限は昔高知県とされていましたが、1790年頃に
横須賀藩の1人の藩士が土佐から密かに四国土佐からサトウキビの
栽培方法、精糖技術と一緒に苗を持ち帰り、藩の保護を受け
基幹産業として全国に搬送されましたが、明治以降に途絶えてしまいました。

時を経て、平成元年「まちづくり実行委員会」が伝統製法による
お砂糖「よこすかしろ」を復活させ、それを原料としたラムが誕生しました。

甘蔗(かんしゃ)とはサトウキビのことで、感謝の意味も込められています。
そして、アルコール度数34度は、サトウキビ栽培の世界最北端(北緯34度)で
作られたからです。

柔らかく甘い香りと、どことなく上品で爽やかな余韻が長く
和菓子と相性の良さそうな繊細さを持つラムです。

20日(土)~22日(月)は和菓子をご準備しております。
和菓子とヨコスカ・ラムのマリアージュを当店で楽しんでみませんか?

日記 一覧へ戻る


このページのトップへ

【PR】 東和マッサージ三茶 鍼治療室三軒茶屋有限会社 荒金米穀山野草販売,通販,卸 やまおか碧山苑旅人の英語学校美・style